补肾健脾通络法治疗帕金森的临床疗效及对炎症因子的作用 - 徐鸽; 钱菊芬; 黄玲玲; 王亚东; 张蓉 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：分析补肾健脾通络法治疗帕金森病(Parkinson’s disease，PD)的临床疗效及对炎症因子的影响。方法：选取2018年1月至2020年12月南京中医药大学附属张家港医院收治的80例PD患者，以双盲随机抽样法分为参照组与实验组(每组40例)，参照组采纳临床常规治疗，实验组在参照组基础上采纳补肾健脾通络法治疗，对比两组临床疗效、统一帕金森评定量表(Unified Parkinson Rating Scale，UPDRS)评分、匹兹堡睡眠质量(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)评分、非运动症状问卷量表(PDNMS30 Questionnaire Scale，NMSQuest)评分、血清炎性因子水平。结果：实验组临床总有效率(95.00%)明显比参照组(62.50%)高；实验组治疗4周后，UPDRS评分、PSQI评分、NMSQuest评分、血清IL-1β、IL-6、TNF-α、IFN-γ水平均明显比参照组低，差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：补肾健脾通络法可有效改善PD患者病情，抑制炎症介质释放，临床疗效显著，值得借鉴。