霍奇金淋巴瘤的治疗策略分析及研究进展 - 刘勇; 杨海玉 (临床与病理杂志, 2015)
霍奇金淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma，HL)是一种病因不明的B细胞恶性肿瘤，包括经典型HL和结节性淋巴细胞型HL。为了提高治疗效果和改善病人预后，目前认为针对不同病变分期的HL病人宜采取不同的治疗策略。早期病人主要采用联合物理治疗的方法，通常是短时程联合化疗加低剂量受累淋巴结局部放疗(involved-field radiation therapy，IFRT)。进展期病人建议接受较长时程化疗或增强化疗，但应尽可能减少治疗毒性反应的发生。高剂量化疗加自体干细胞移植(autologous stem cell transplant，ASCT)是目前多数复发/难治性HL病人的标准治疗方法，但ASCT治疗失败后仍然缺乏十分有效的治疗手段。未来研究方向是将更多有效的新型药物整合到一线治疗方案中，进一步提高HL病人的生存预后并减少并发症的发生。