PINK1与糖代谢相关的研究进展 - 张娟; 莫朝晖 (临床与病理杂志, 2015)
同源性磷酸酶张力蛋白诱导的激酶1[phosphatase and tensin homologue (PTEN)-induced putative kinase 1，PINK1]是与帕金森相关的一种蛋白激酶，同线粒体功能密切相关。有研究表明，PINK1可能与肥胖、2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)有关，在调节胰岛β细胞功能中有一定作用，某些治疗T2DM药物也参与PINK1途径调节。本文就近年关于PINK1与糖代谢相关研究进行综述。