糖化血红蛋白对老年急性心肌梗死患者接受直接经皮冠脉介入 治疗远期预后的影响 - 贾宁; 冯艳; 王明生; 洪衡; 谭丽玲; 赵霞; 王磊; 李明昌; 王河; 肖毅 (临床与病理杂志, 2026)
目的：评价糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)对老年急性心肌梗死患者接受直接经 皮冠脉介入治疗远期预后的影响。方法：入选2008年6月31日~2012年12月31日在我院接受直接经 皮冠脉介入治疗，年龄60岁以上，入院后24小时内测定HbA1c并且出院后随访>1年的急性心肌梗 死患者233例，根据HbA1c水平分为3组，组I(HbA1c ≤5.6%，46例)、组II(5.7%≤ HbA1c ≤6.4%， 92例)、组III(HbA1c ≥6.5%，95例)。分析三组患者1年内主要不良心脏事件(main adverse cardiac events，MACE)和全因死亡率，了解患者入院后HbA1c水平与急性心肌梗死1年以上长期预后的关 系。结果：临床随访平均(977±438) d，随访1年死亡12例(5.2%)，发生不良心脏事件18例(7.7%)。 将入选患者分为否认糖尿病组和糖尿病组，否认糖尿病组患者1年内MACE发生率与死亡率三组 均一致，组III(12.5%)明显高于组II(2.6%)和组I(0%；P=0.026)，但组I与组II之间无明显差异；糖 尿病组患者将组I与组II合并后与组III比较在1年内的MACE发生率(P=0.059)及死亡率(P=0.328)上 无统计学差异。多因素Cox回归分析，校正其他因素后，HbA1c是患者长期(1年以上)死亡率的独 立预测因子(HR: 1.258；95% CI: 1.114~1.421；P<0.001)。结论：在接受直接经皮冠状动脉介入治 疗的老年急性心肌梗死患者，HbA1c是长期死亡发生的独立预测因子。对于既往无糖尿病病史患 者，HbA1c ≥6.5%与其1年内发生死亡和主要心脏不良事件显著相关。