2型糖尿病周围神经病变高频超声声像图特征与神经电生理参数的相关性 - 赵阳; 文珂; 沈全明 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究2型糖尿病周围神经病变(diabetic peripheral neuropathy，DPN)高频超声声像图特征与神经电生理参数的相关性。方法：选取2019年1月至2020年12月在我院收治的2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者为研究对象，根据患者是否发生周围神经病变分为A组(n=43)和B组(n=57)，另以同期健康受试者作为C组(n=40)。所有入试者均进行高频超声检查右侧上肢正中神经的5个位点，计算横截面积(cross-sectional area，CSA)；仅T2DM患者进行神经电生理检查(neural-electrophysiological test，NET)，分析CSA与神经电生理参数[腕-拇短展肌处远端潜伏期(distal motor latency，DML)、肘-腕处传导速度(motor conduction velocity，MCV)、指1-腕处传导速度(sensory conduction velocity，SCV)、指1-腕处波幅(sensory nerve action potential，SNAP)、F波平均潜伏期(F wave average latency，F-AL)]间的相关性，并采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析不同水平下高频超声参数CSA对DPN的诊断价值。结果：A组、B组、C组在肘关节处(N1)、腕横纹上4~5 cm处(N2)、豌豆骨(N3)、钩骨(N4)、旋前圆肌入口(N5)水平的CSA均依次降低(P 0.05)。ROC曲线分析显示，高频超声在钩骨水平的诊断价值最大，最佳截断值为12.19 mm 2 ，曲线下面积为0.738。结论：DPN患者的高频超声参数及声像图存在特异性表现，其CSA参数与神经电生理参数密切相关，且高频超声CSA在钩骨水平表现出较高的诊断价值，可用于DPN的早期辅助诊断。