非小细胞肺癌患者外周血循环肿瘤细胞与临床特征关系的 初步研究 - 万佳蔚; 沈洪远; 黄红宇; 韩志君; 严子禾; 高明珠; 黄新祥 (临床与病理杂志, 2026)
目的：评价非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者的外周静脉血循环肿瘤细胞 (circulating tumor cells，CTC)计数的临床应用价值。方法：收集2013年1月～2013年12月无锡市 第二人民医院诊断的50例NSCLC作为研究对象，同时收集良性肺部疾病患者35例及28例体检健康 者。采集上述各研究组静脉血标本，检测静脉血CTC的数量，≥8.7单位判定为阳性。分析CTC计 数与患者年龄、性别、病理类型及临床分期之间的关系。结果：NSCLC患者CTC计数显著高于良 性肺部疾病对照组和健康对照组。NSCLC患者外周血中CTC与患者性别、年龄、病理类型无明显 关系(P>0.05)，CTC数值随着肿瘤临床分期递进而增加(P<0.01)。结论：NSCLC的CTC计数与患者 临床特征具有一定相关性，可初步反映患者的疾病状态。