可调控活性氧的纳米声敏剂在声动力疗法的应用进展 - 卢璐; 张坤; 徐晓红 (临床与病理杂志, 2021)
声动力疗法(sonodynamic therapy，SDT)是一种有潜力的治疗方法，具有微创、安全、疗效好等优 点。超声波(ultrasound，US)可以聚焦到肿瘤区域激活声敏剂，主要通过生成各种活性氧(reactive oxygen species，ROS)物质发挥抗肿瘤作用。SDT疗效主要取决于肿瘤细胞内ROS的浓度。纳米声 敏剂具有体积小、尺寸可调、稳定性高、载体容量高的优点。因此如何开发与应用纳米声敏剂调 节ROS产量，使肿瘤抑制效率达到最大是当前研究的热点之一。本文将总结纳米声敏剂促进ROS 生成和减少ROS消耗这2种调节策略的研究现状，旨在探究其向临床转化的潜力。