肿瘤细胞耐药分子机制的研究进展 - 汪润坤; 金燕; 许斌 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2021)
临床上肿瘤患者在接受化疗和靶向治疗后体内形成耐药的肿瘤细胞。这类细胞具有增殖缓慢、细胞代谢调节性强、表型可塑性高和对肿瘤微环境的适应性强等特征。这些特征背后的分子机制与肿瘤细胞产生耐药相关。耐药细胞的减速机制可以发生在细胞内，也可以通过微环境介导。耐药细胞可以通过线粒体呼吸，调控蛋白质合成，和增强抗氧化途径的方式来调节细胞代谢。耐药细胞通过上皮间质转化和转分化来改变细胞表型。耐药细胞通过和肿瘤微环境中的肿瘤相关巨噬细胞、肿瘤相关成纤维细胞等其他细胞相互作用，增强其对微环境的适应能力。结合临床现状，开发可靠的临床前肿瘤耐药细胞模型对进一步研究肿瘤耐药细胞的特性和寻找临床治疗新策略具有重要意义。