CKD 3~5期患者血脂水平特点及其与肾功能指标的关系 - 刘会红 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨慢性肾脏病(chronic kidney disease，CKD)3~5期血脂水平特点以及与肾功能指标的关系。方法：选取2018年8月至2020年10月皖西卫生职业学院附属医院肾内科收治的247例CKD患者(3期64例，4期34例，5期149例)，记为CKD组。另选取70例体检健康志愿者记为对照组。比较不同分期CKD患者血清三酰甘油(triglyceride，TG)、总胆固醇(total cholesterol，TC)、低密度脂蛋白胆固醇(low density lipoprotein cholesterol，LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(high density lipoprotein cholesterol，HDL-C)水平并归纳血脂异常构成情况，采用Pearson相关性分析CKD患者血脂水平与肾功能指标[血肌酐(serum creatinine，Scr)、肾小球滤过率(glomerular filtration rate，GFR)]的关系。结果：CKD 3~5期患者血清TC、LDL-C水平比较，差异无统计学意义(P>0.05)，随CKD分期增加，血清TG、HDL-C水平逐渐下降(P 0.05)。CKD 3~5期患者血脂异常类型以高三酰甘油血症、低高密度脂蛋白胆固醇血症为主，分别占17.41%、32.79%，且随CKD分期增加，低高密度脂蛋白胆固醇血症比重显著升高，差异有统计学意义(P<0.05)。Pearson相关性分析显示CKD 3~5期患者血清TG、HDL-C水平与血清Scr水平均呈负相关(r=−0.436、r=−0.850，P<0.05)，与GFR均呈正相关(r=0.472、r=0.717，P<0.05)。结论：CKD 3~5期患者血脂异常率较高，血脂异常类型以高TG、低HDL-C为主，且随CKD分期增加，低HDL-C愈发明显，血清TG、HDL-C水平与肾功能进展紧密相关。