多b值弥散加权成像对非小细胞肺癌脑转移放射治疗的疗效分析价值 - 沙冠宇; 李绍东; 金松; 张畅 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨分析多b值磁共振成像(magnetic resonance imaging，MRI)弥散加权成像(diffusion-weighted imaging，DWI)在全脑放射治疗(以下简称放疗)(whole-brain radiotherapy，WBRT)联合立体定向消融放疗(stereotactic radiation therapy，SRT)治疗非小细胞肺癌(non-small cell lung carcinoma，NSCLC)脑转移瘤疗效评价中的价值和应用。方法：收集2017年2月至2019年2月于徐州医科大学附属宿迁医院进行WBRT联合SRT治疗的NSCLC脑转移患者46例，分别于放疗前1周和治疗后6个月行MRI功能成像扫描，根据扫描结果并参照实体瘤反应评价标准1.1版(Response Evaluation Criteria in Solid Tumors version 1.1，RECIST1.1)标准进行评价，根据治疗结束后肿块最大直径的变化，将病例分为I组有效组和II组无效组。采用Kolmogorov-Smirnov检验对所有参数进行正态分布假设检验。符合正态分布的样本组间比较采用独立样本t检验，偏态分布的样本组间比较采用Kruskal-Wallis H检验，对两组的各项数值进行差异分析。应用受试者工作特征(receiver operator characteristic，ROC)曲线评估放疗前后瘤周区多b值表观弥散系数(apparent diffusion coefficient，ADC)的变化量在放疗疗效评价中的应用价值。结果：I组瘤体区和瘤周区放疗6个月后的ADC平均值均明显高于放疗前1周，差异具有统计学意义(P 0.05)。b=1 000 s/mm2时瘤周区相应的ADC变化量对放疗疗效的评价最优。结论：在b=1 000 s/mm2时DWI可以快速给出临床建议，为患者的疗效评估提供更好的依据，在NSCLC脑转移患者放疗后的临床应用中的价值值得进一步研究。