100例妊娠期肝功能异常患者的临床分析 - 支艳俊 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨妊娠期肝功能异常的病因、临床特点及母婴结局。方法：选取2018年1月至2021年1月北京市通州区妇幼保健院接收的妊娠期肝功能异常患者100例设为观察组，选取同期于北京市通州区妇幼保健院接受产检的肝功能正常孕妇100例设为对照组，对比分析两组的肝功能指标及妊娠结局。结果：观察组的谷丙转氨酶(alanine aminotransferase，ALT)、谷草转氨酶(aspartate aminotransferase，AST)、总胆红素(total bilirubin，TBIL)、总胆汁酸(total bile acid，TBA)水平显著高于对照组，白蛋白(albumin，ALB)水平比对照组低(P<0.05)；在观察组100例患者中，妊娠早中期者占71.00%，妊娠晚期者占29.00%，妊娠晚期者的ALT、AST、TBIL、TBA水平显著高于妊娠早中期者，且ALB水平较妊娠早中期者低(P<0.05)；观察组的肝功能异常原因主要为药物性肝炎(46.00%)，不同引发原因患者ALT、AST、TBIL、TBA水平均存在明显异常；观察组的不良妊娠结局发生率是13.00%，显著高于对照组的4.00%(P<0.05)。结论：妊娠期肝功能异常患者多发生在妊娠早中期；妊娠晚期肝功能异常的程度较妊娠早中期者高。妊娠早中期肝功能异常主要原因为药物性肝炎；妊娠期肝功能异常可增大不良妊娠结局风险。