基于IMB理念的认知行为干预对慢性心力衰竭患者心功能及生活质量的影响 - 王平平; 程骞; 王雪 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：探究基于以信息-动机-行为技巧(information-motivation-behavioral skills，IMB)模型理念的认知行为干预对慢性心力衰竭(chronic heart failure，CHF)患者心功能及生活质量的影响。方法：回顾性分析选取2019年1月至2020年3月青岛市市立医院收治的600例CHF患者的相关资料。根据不同的干预方式将其分为观察组与对照组，每组各300例。对照组采用的是常规护理干预，观察组采用基于IMB理念的认知行为干预及护理。入院时(护理前)及干预2个月后时(护理后)，采用6 min步行试验以及检测心肌酶[肌酸磷酸激酶(creatine phosphokinase，CK)、肌激酶同工酶(myokinase isoenzyme，CK-MB)、乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase，LDH)]、氨基末端脑钠肽前体(N-terminal pro-brain natriuretic peptide，NT-proBNP)对两组患者心功能进行评估；分别采用焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)比较两组心理状况，采用生活质量评分(Quality of Life Score，SF-36)评估两组护理前后生活质量情况，问卷调查两组患者护理满意度。结果：护理后，观察组6 min步行距离明显高于对照组，观察组心肌酶以及NT-proBNP指标、SAS、SDS评分均低于对照组，SF-36评分及护理满意度均高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论：基于IMB理念的认知行为干预及护理对CHF患者的护理效果显著，有利于增强患者心功能，提高患者的生活质量，规范护理工作，值得临床推广。