胸神经II阻滞和胸椎旁神经阻滞对改良乳腺癌根治术的镇痛效果比较 - 郑重; 张立东; 祁富伟; 何静; 杨广宇 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 2 (2 2022), 2021)
目的：比较胸神经II(pectoral nerves II，Pecs II)阻滞与胸椎旁神经(thoracic paravertebral nerve，TPVN)阻滞改良乳腺癌根治术围手术期的镇痛效果及对炎性细胞因子、术后早期恢复质量的影响。方法：选取2019年3月至2021年3月于江苏省太仓市第一人民医院择期行改良乳腺癌根治术的80例患者为研究对象，随机分为Pecs II组与TPVN组，每组40例，并以同期20例健康体检者作对照组。Pecs II组采用Pecs II阻滞，TPVN组采用TPVN阻滞。比较两组术后0.5、2、4、6、12、24、48 h时疼痛视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)及镇痛持续时间、术后24 h内舒芬太尼用量，检测术前、术后1、3 d时血清白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor，TNF-α)水平，比较术后1、2、3 d时40项恢复质量评分量表(40-item Quality of Recovery Questionnaire，QoR-40)评分，观察术后不良反应。结果：与TPVN组相比，Pecs II组在术后2~24 h时的VAS评分均明显更低，镇痛持续时间更长，术后24 h内舒芬太尼用量更少(P 0.05)。结论：Pecs II阻滞相较于TPVN阻滞对改良乳腺癌根治术患者的术后镇痛效果更好，还可有效降低炎性细胞因子水平，提升术后早期恢复质量。