立体化心理干预在改善肺结节患者术前负性情绪和睡眠质量中的应用 - 沈兰; 张静; 施荣; 徐丽倩 (临床与病理杂志, 2021)
目的：观察立体化心理干预在改善肺结节患者术前负性情绪和睡眠质量中的应用效果。方法：采用随机抽样法选取2018年8月至2020年8月苏州大学附属太仓医院收治的152例肺结节手术患者。按随机数字表法分为两组，每组76例。对照组给予常规干预，研究组在对照组基础上加用立体化心理干预。比较两组干预效果。结果：术前1 d，研究组焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)及匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)均低于对照组(均P<0.05)。研究组护理依从性为98.68%，高于对照组的80.26%(P<0.05)。结论：对肺结节手术患者实施立体化心理干预可改善术前负性情绪和睡眠质量，提升护理依从性。