Ⅳ期胃癌患者转化治疗的现状与问题 - Naoki Okumura; Toshiyuki Tanahashi; Yoshihiro Tanaka; Nobuhisa Matsuhashi; Takao Takahashi; Kazuya Yamaguchi; Kazuhiro Yoshida (临床与病理杂志, 2026)
当前Ⅳ期胃癌患者实施转化治疗成为了研究热点，它是指技术或肿瘤学上初始不可切除或边界可切除的患者，通过有效化疗后实现R0切除。目前，虽然新化疗药物和分子靶向药物有效改善了Ⅳ期胃癌患者的预后，但是结果仍旧差强人意。通过发展和改善化疗方案， Ⅳ期胃癌患者越来越多的实现了转化治疗。但是，目前尚无Ⅳ期胃癌患者在转化治疗中获益的确凿证据。为明确进展期胃癌患者手术干预的意义，我们对63例行S-1/顺铂或S-1/紫杉醇的Ⅳ期胃癌患进行回顾性分析。结果显示：患者中位生存期(MST)为16.5个月，而S-1/顺铂和S-1/紫杉醇两组MST无统计学差异。其中27例患者实施了胃切除，无严重围手术期并发症发生。对于化疗敏感的患者，行手术切除患者MST有效延长。这表明：对于Ⅳ期胃癌患者，给予S-1基础化疗方案后转化手术安全有效。同时，我们也对Ⅳ期胃癌患者转化手术后辅助化疗的疗效进行研究。行转化手术的Ⅳ期胃癌患者MST为31.2个月，而转化手术后辅助化疗的Ⅳ期胃癌患者MST为12.5月。单药S-1和双药联合患者之间MST无差异。49例患者中36例复发，31例患者接受了转化手术后2线化疗。相较于只接受一线化疗的患者，接受二线治疗患者的无复发生存期更长。总的来说，辅助化疗意义尚需进一步的研究证实。 目前我们正在进行S-1基础化疗后转化治疗的Ⅱ期观察性队列研究。更进一步，在亚洲临床肿瘤学协会(FACO)覆盖的亚洲国家中[包括日本临床肿瘤学会( JSCO)、韩国临床肿瘤学会(KACO)、中国临床肿瘤学会(CSCO)、日本胃癌学会( JGCA)、韩国胃癌协会(KGCA)及中国抗癌协会(CACA)，一项大型回顾和前瞻性队列研究正在进行。