切开复位钢板内固定和闭合复位外固定架固定治疗不稳定型桡骨远端骨折的效果对比 - 周长城 (临床与病理杂志, 2021)
目的：对比切开复位钢板内固定和闭合复位外固定架固定治疗不稳定型桡骨远端骨折的效果。方法：回顾性分析2015年1月至2020年3月联勤保障部队第九〇四医院常州医疗区收治的88例桡骨远端不稳定骨折患者，按收治时间顺序分为观察组与对照组，对照组应用切开复位钢板内固定，观察组采用闭合复位外固定架固定，比较两组治疗效果。结果：观察组手术时间、活动时间、住院时间明显短于对照组(P 0.05)；术后两组比较，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组优良率比对照组(84.1%)高88.7%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：切开复位钢板内固定可促进患者关节步、尺偏角、掌倾角的恢复，短期疗效相对准确，但长期疗效更为明显。在实际应用时，可根据患者的经济情况选择最佳的治疗方案。