HPV E6/E7 mRNA检测在宫颈癌筛查中的价值 - 王旭东; 刘羽 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析在宫颈癌筛查中HPV E6/E7 mRNA检测的意义。方法：统计2018年10月至2020年5月于安徽省妇幼保健院行HPV分型检测妇女的检测结果。将上述妇女中HPV分型检测结果为高危型阳性、TCT结果示宫颈炎及以上者的患者纳入研究。所有患者行HPV E6/E7 mRNA检测及阴道镜下宫颈组织活检。采用SPSS 23.0软件行数据分析。结果：2018年10月至2020年5月共有17 648名妇女于安徽省妇幼保健院行HPV分型检测，累计检出了3 877例HPV DNA感染(包括单一和多重感染)，其中感染频率最高的前3种为HPV52(3.42%)、HPV16(3.33%)、HPV58(2.50%)。HPV检测结果为高危型阳性、TCT结果为慢性宫颈炎及以上的患者共有360例，其中HPV E6/E7 mRNA检测阳性的有195例，总阳性率为54.17%，包括宫颈炎组、CIN I组、CIN II~III组、宫颈癌组，阳性率分别为42.04%、54.55%、70.10%、75%。CIN II~III组阳性率显著高于宫颈炎组及CIN I组，差异有统计学意义(P<0.05)。单独分析TCT结果为不典型鳞状细胞(atypical squamous cell of undetermined significance，ASCUS)及低级别鳞状上皮内病变(low-grade squamous intraepithelial lesion，LSIL)的患者，结果显示CIN II~III组阳性率显著高于宫颈炎组及CIN I组，差异有统计学意义(P<0.05)。ROC曲线下面积为0.644(P<0.05)，其最佳工作点为HPV E6/E7 mRNA拷贝数为871.105 copies/mL时，此时HPV E6/E7 mRNA检测高级别病变的敏感度为62.6%，特异度为65.3%。HPV E6/E7 mRNA拷贝数随着宫颈病变等级的提高逐渐增大，CIN组显著高于宫颈炎组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：在宫颈癌的筛查中，HPV E6/E7 mRNA检测具有较高的价值。