ROS1融合基因在非小细胞肺癌中的研究进展 - 王晶晶; 许春伟; 张博 (临床与病理杂志, 2015)
非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)的分子靶向治疗是目前的研究热点，继EGFR、ALK基因等靶点之后不断有新的肿瘤标志物被发现。ROS1基因重排作为一种新发现的NSCLC亚型，其发生率约占NSCLC的1%~2%，优势人群通常为年轻、不吸烟的肺腺癌患者，这些临床特征与ALK重排的NSCLC患者类似。本文将NSCLC中发现的ROS1融合基因的研究进展及其在NSCLC中的临床、功能和结构特征进行阐述。