调节性B细胞在变应性疾病中对T细胞免疫的调节作用及其调节因素 - 王萌; 曹志伟 (临床与病理杂志, 2015)
由于B细胞(Breg cells)在免疫反应中具有介导特异性免疫反应、分泌抗体的作用，一直以来人们都认为B细胞在免疫反应中起到正性的免疫调节作用。然而，越来越多的研究证实B细胞同样具有负性的免疫调节作用。在变应性疾病中，某种具有调节功能的B细胞亚集可以通过分泌IL-10、TGF-I等细胞因子方式促进调节性T细胞(Treg cells)的分化或是直接抑制免疫性T细胞的增殖。这种B细胞的亚集被称作调节性B细胞，即B调细胞。同时，B调细胞所处的微环境对B调细胞的产生、增殖及分泌也起到调节作用。在这篇综述中，我们结合近年来的研究成果，讨论B调细胞在变应性疾病中，对T细胞免疫反应进行调节的可能机制以及B调细胞所处微环境中的某些因素对B调细胞的调节作用，并展望了B调细胞未来的研究方向。