无锡市循经推拿手法通乳技术认知现状及培训需求的调查 - 周春华; 张夏慧; 任祎; 张军; 程静娴; 沈兰芳 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2021)
目的：调查不同级别公立医院妇产科相关护士关于循经推拿手法通乳技术的认知现状及培训需求，为适宜中医护理技术的推广必要性提供数据。方法：采用分层配额便利抽样方法，运用自制无锡市循经推拿手法通乳技术认知现状及培训需求调查表调查无锡市10家不同级别公立医院妇产科相关护士对循经推拿手法通乳技术的认知现状及培训需求，以问卷星的方式发放电子问卷。结果：仅1.4%的人员接受过循经推拿手法通乳治疗的学习培训，44%的人员对该治疗不了解；有3家公立医院开展循经推拿手法通乳治疗，但治疗流程及收费欠规范；有96%的人员认为需要制订循经推拿手法通乳治疗的标准化护理流程来指导临床工作，同时应制订规范的循经推拿手法通乳治疗的收费项目；80%的人员认为目前市场上循经推拿手法通乳治疗机构及人员资质参差不齐，缺乏有效的监督机制及规范的治疗程序，对其疗效及治疗规范性没有有效的评价指标。结论：全市公立医院妇产科相关护士对循经推拿手法通乳治疗认知缺乏，培训需求量大，因此有必要开展和推广此项目，通过规范、科学的培训提升无锡地区护士的循经推拿手法通乳水平，打造专业的中医手法通乳护理队伍。