沙利度胺对白血病细胞NKG2D配体表达及NK细胞杀伤敏感性的影响 - 邓黎黎; 张岩; 张壮苗; 梅瑜; 颜榕辛; 罗伟; 李洪芳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究沙利度胺对白血病细胞自然杀伤细胞及活性受体D(natural killer cell group 2 member D，NKG2D)配体表达及自然杀伤细胞(natural killer，NK)杀伤敏感性的影响。方法：取对数生长期白血病细胞株HL-60、K562细胞，以不同浓度沙利度胺作用48 h，并设置未经沙利度胺处理的细胞为对照组，采用细胞计数实验(cell counting kit-8，CCK-8)检测沙利度胺对细胞的半抑制浓度(half-inhibitory concentration，IC50)，实时荧光定量聚合酶链反应(real-time fluorescence quantitative polymerase chain reaction，RT-PCR)和流式细胞术检测细胞NKG2D配体[MHC-I类链相关分子A(major histocompatibility complex class I chain-related protein A，MICA)、MICB]及人巨细胞病毒UL16蛋白的结合蛋白(UL16-binding proteins，ULBPs：ULBP1、ULBP2、ULBP3)]表达情况，乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase，LDH)释放法检测沙利度胺对NK-92MI细胞的杀伤效率。结果：沙利度胺干预HL-60、K562细胞，IC50分别为30.06、31.95 μg/mL，且随着沙利度胺浓度的升高，抑制作用越明显；与对照组比较，沙利度胺组MICB、ULBP1、ULBP2基因mRNA水平明显升高(P 0.05)；与对照组比较，沙利度胺组MICB、ULBP1、ULBP2表达明显升高(P 0.05)；效靶比分别为1:1、5:1、10:1时，与对照组比较，沙利度胺组NK-92MI对细胞的杀伤效率明显升高(P<0.05)。结论：沙利度胺可能通过提高NKG2D配体MICB、ULBP1、ULBP2表达，提高HL-60、K562细胞对NK-92MI的杀伤敏感性。