AME特邀评论 | 早期NSCLC：立体定向放疗与手术，孰优孰劣？ - 杨弘 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
近期，Lancet Oncology发表了美国安德森癌症中心的张玉蛟等的汇集分析(pooled analysis)，结果提示对于可手术Ⅰ期NSCLC，立体定向放疗(SABR)可能优于手术。客观分析，该研究确实存在例数少、统计效能低、非高级别临床试验的缺点，河南省肿瘤医院的秦建军等之前已从专业角度给予比较全面的评价。但进一步深入思考，其数据真实性可靠，其结果对于临床医师面对Ⅰ期NSCLC患者，尤其是高龄患者的治疗决策，有一定的启示。