食管鳞状细胞癌组织中miR-21与ERK1/2表达及临床意义的研究 - 刘凤霞; 杨文清; 李建勇; 刘文亚 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：研究miR-21和ERK1/2在食管鳞状细胞癌(esophageal squamous carcinoma，ESCC)组织中的表达并分析二者的临床意义。方法：原位杂交技术和免疫组化方法分别检测80例食管鳞状细胞癌及癌旁正常组织中miR-21和ERK1/2的表达，Spearman相关统计方法分析miR-21和ERK1/2表达的相关性，并分析二者与ESCC患者临床病理资料的关系。结果：miR-21和ERK1/2在ESCC组织中的阳性表达率和表达量都显著高于癌旁正常组织，尤其在有淋巴结转移的ESCC组织中显著增高，但在ESCC不同性别、年龄、民族、病理类型、肿瘤侵及范围和肿瘤大小间的差异无统计学意义。进一步分析发现miR-21与磷酸化的ERK1/2(p-ERK1/2)在ESCC及癌旁正常组织的表达呈正相关，相关系数为0.570。结论：miR-21和p-ERK1/2与ESCC发生发展密切相关，二者可能协同通过促进肿瘤细胞淋巴结转移增加ESCC的恶性程度。