TOP2A：肺癌筛选及验证的新型预后标志物 - 杨凯; 杨明; 苏学会; 温辉; 单娜; 牛春密 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：肺癌是目前对人类健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一，它的发病率高、病死率高，且预后不佳。本研究旨在筛选并验证新的肺癌预后标志物，为肺癌精准治疗提供依据。方法：根据检索GEO数据库中120例肺癌组织和正常组织的表达谱的芯片数据，利用生物信息学和基因组学分析，筛选得到TOP2A基因。通过TCGA数据库对TOP2A基因的表达产物DNA topoisomerase 2-alpha进一步分析，探索了其在肺癌患者中的表达水平，分析该蛋白与预后生存期和肺癌增殖标志物的共表达关系，评价该基因对肺癌细胞系的影响。结果：肺癌组织中TOP2A的表达水平显著高于正常组织，且TOP2A表达量高的患者，其生存期较短。TOP2A表达水平与肺癌增殖能力密切相关。结论：TOP2A基因有望成为新型肺癌预后标志物，为肺癌精准治疗策略选择提供重要依据。