腰围对肾移植术后早期切口相关并发症的预测价值 - 仰贤凤; 陈掌如; 朱欢欢 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨腰围对肾移植术后早期切口相关并发症的预测价值。方法：选取2020年1月至2021年3月于联勤保障部队第九〇〇医院行肾移植手术患者127例，其中24例术后早期发生切口相关并发症(切口并发症组)，103例术后早期未发生切口相关并发症(无切口并发症组)。对比两组患者在性别、年龄、吸烟史、糖尿病、腰围、体重指数(body mass index，BMI)、器官捐献类型、手术时间、关腹方式、筋膜关闭缝线、术后血清白蛋白低下、抗人类白细胞抗原(human leukocyte antigen，HLA)抗体方面的差异。多因素logistic回归分析肾移植术后早期切口相关并发症的预测因子，使用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评价相关变量对切口相关并发症的预测价值。结果：切口并发症组患者较长腰围(男≥85 cm、女≥80 cm)、较高BMI(≥28 kg/m2)、较长手术时间(≥4 h)患者所占比例显著高于无切口并发症组，术后血清白蛋白低下和抗HLA抗体阳性患者所占比例显著高于无切口并发症组(P 0.05)。多因素logistic回归分析发现：腰围(男≥85 cm、女≥80 cm)、术后血清白蛋白低下和抗HLA抗体阳性是肾移植术后早期发生切口相关并发症的独立预测因子(P<0.05)。ROC曲线分析显示：腰围(男≥85 cm、女≥80 cm)预测肾移植术后早期切口相关并发症的敏感度83.3%、特异度88.3%，曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.858(95%CI：0.765~0.952)。结论：腰围对肾移植术后早期切口相关并发症具有预测价值，术前测量腰围可能有助于筛选高危患者使临床医师及时采取干预措施。