瑞马唑仑在儿童无痛胃镜检查中的应用 - 拾翠翠; 孙剑; 张玉凤 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 12 (12 2021), 2021)
目的：评价瑞马唑仑在儿童无痛胃镜检查中的安全性及有效性。方法：选择淮安市妇幼保健院行无痛胃镜检查患儿60例，性别不限，年龄1~6岁，体重9~28 kg，美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)分级I或II级，随机分丙泊酚组(P组)与瑞马唑仑组(R组)，每组各30例。所有患儿胃镜检查开始前3 min单次静脉注射芬太尼1 μg/kg，P组静脉注射丙泊酚2 mg/kg，R组静脉注射瑞马唑仑0.2 mg/kg。待患儿改良警觉/镇静量表(Modified Observer’s Assessment of Alertness/Sedation Scale，MOAA/S)评分达3分时开始进行胃镜操作。若第1次静脉注射丙泊酚或瑞马唑仑后不能达到有效镇静深度，1 min后行补救镇静，P组追加丙泊酚0.5 mg/kg，R组追加瑞马唑仑0.05 mg/kg，累计追加次数最多为5次。开始胃镜检查后，根据患儿情况，给予丙泊酚0.5 mg/(kg·次)或瑞马唑仑0.05/(kg·次)，维持一定镇静深度。记录患儿MOAA/S镇静评分、镇静开始时间、苏醒时间、SpO2、HR、血压、补救镇静给药情况及镇静成功率，同时记录患儿低血压、心动过缓、低氧血症、喉痉挛、注射痛等不良反应发生情况。结果：与P组相比，R组镇静起效时间明显延长，但苏醒时间明显缩短(P<0.05)；两组患儿镇静成功率均为100%；R组补救镇静率显著高于P组(90% vs 60%，P<0.05)，且R组平均药物追加次数显著高于P组(P<0.01)；在不良反应方面，R组低血压及注射痛的发生率显著减少(P<0.05)。结论：瑞马唑仑可安全有效地用于儿童无痛胃镜检查，但最佳剂量还需进一步探索。与丙泊酚相比，不良反应发生率显著减少，镇静成功率均为100%。