无管化与普通微创经皮肾手术治疗肾结石的临床结果分析 - 徐勇 (临床与病理杂志, 2015)
目的：通过比较无管化微创经皮肾手术与普通微创经皮肾手术(minimally invasive percutaneous nephrolithotomy，mPCNL)的临床结果来评价无管化mPCNL的优缺点。方法：从2013年6月至2014年6月，172个肾结石患者行了mPCNL(组1，132例)或无管化mPCNL(组2，40例)，我们对这些患者分组进行了回顾性分析。术者在手术结束时按以下标准决定无管化：1)手术过程中没有严重的出血或集合系统穿孔；2)不超过1个穿刺通道；3)没有残留结石需要2期取石。鹿角形结石和解剖异常也被排除出无管化mPCNL组。我们对两组患者及结石的基本特征、术中及术后的参数进行了比较。结果：两组患者的基本特征无明显差别。组1和组2的平均结石负荷是(522.2±340.1 vs. 499.3±325.6 mm2，P=0.478)。两组的住院天数(7.72±3.58 vs. 5.10±2.88 days，P=0.001)和术后疼痛的视觉评分(day 0：P<0.001；day 1：P=0.002)存在显著性差异。镇痛药物的使用率在两组间无明显差异。结论：使用无管化mPCNL治疗肾结石比普通mPCNL有更少疼痛、更短住院天数等优势。