内皮特异和富含miRNAs对血管功能的影响 - 吴艳; 杨芝春; 彭军 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 6 (12 2014), 2014)
MicroRNAs (miRNAs)是广泛存在于真核生物中的一组不编码蛋白的小分子RNA，由含茎环结构的 miRNA前体经核糖核酸酶(Dicer)加工后形成。在真核生物中，miRNAs具有组织特异性和时序性， 只在特定的组织和发育阶段表达，在细胞的分化、生长和凋亡过程中发挥广泛的作用。大量研究 表明内皮特异和内皮富含的miRNAs对血管功能的调节有重要作用，如内皮细胞特异性miR-126在 维持血管内皮完整性、炎症反应以及血管新生过程中均有显著作用；内皮富含的miR-221/222、 miR-21等参与炎症反应、血管新生、内皮衰老等功能的调节。