急性脑梗死患者血浆BNP水平与自主活动能力恢复的相关性分析 - 昌军; 张健 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨急性脑梗死患者血浆BNP水平与自主活动能力恢复的相关性。方法：检测112例急性脑梗死患者入院时的血浆BNP水平，并记录患者入院时的一般临床资料及生化指标，记录患者入院时的美国国立卫生院卒中量表(NIHSS)评分、按照患者入院14 d的Barthel指数评分将患者分为自主活动能力恢复不良组(n=42例)及恢复良好组(n=70例)，比较两组之间相关指标的差异。结果：与恢复良好组比较，自主活动能力恢复不良组患者入院时的收缩压(systolic pressure，SBP)、低密度脂蛋白胆固醇(low density lipoprotein cholesterin，LDL-C)、空腹血糖(fasting blood-glucose，FPG)、超敏C反应蛋白(hypersensitive c-reactive protein，hs-CRP)高于对照组(P<0.05)；BNP、NIHSS评分亦显著高于对照组(P<0.05)；多因素Logistic回归分析显示：入院NIHSS评分、SBP、hs-CRP、FPG、BNP与自主活动能力恢复不良呈独立正相关(P<0.05)；ROC曲线分析显示：入院BNP水平预测自主活动能力恢复不良的曲线下面积(ROCAUC)为0.834(95%CI，0.586~0.932，P<0.05)，最佳的诊断截点值为296.4 pg/m，敏感性和特异性分别为83.3%和84.2%。结论：急性脑梗死患者入院BNP水平与患者自主活动能力恢复密切相关，早期检测BNP水平对于评估急性脑梗死患者的自主活动能力的恢复具有一定临床意义。