血管平滑肌细胞表型转变与糖尿病血管病变 - 赵志波; 刘江华 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
血管平滑肌细胞按其形态、功能及细胞标志蛋白的不同可分为收缩型和合成型。血管平滑肌细胞 受生化因子、细胞外基质成分、机械性刺激等多种因素的调节，其表型转变的分子机制主要与 KLF4/MyoD/SRF轴相关。糖尿病的高血糖、胰岛素抵抗、脂类代谢紊乱、炎症反应可诱导血管平 滑肌细胞表型转变，使其迁移、增殖能力增强，从而导致糖尿病血管病变。