Prolift全盆底重建术治疗盆腔器官脱垂的疗效观察 - 赵敏; 苏志英 (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 3 (6 2013), 2014)
目的：探讨Prolift全盆底重建术治疗盆腔器官脱垂的临床效果。方法：选择2009年9月至2012年3月厦门大学附属第一医院妇科76例盆腔器官脱垂患者行Prolift盆底重建术，观察手术时间、术中出血量、尿管留置时间等围术期指标；术后定期随访，以国际盆腔器脱垂定量分度法(Pelvic Organ Prolapse Quantification，POP-Q)分期作为客观疗效评价指标，同时观察有无并发症。结果：76例患者的手术时间 55~100 (70.15±14.32) min，术中出血量 70~150 (95.13±23.09) mL；尿管留置时间2~5 (3.37±1.08) d；2例患者1年后复发，5例出现补片侵蚀。随访时间6~36个月。结论：Prolif全盆底重建术在恢复盆底解剖结构的基础上实现盆底功能结构的恢复，补片在盆腔脏器脱垂手术中的应用虽有一定的术后并发症，但操作简单，疗效好，值得推广与应用。