No-touch射频消融术治疗小肝癌的效果 - 崔虎啸; 侯森; 王耀东; 王芳杰; 张建松; 时永 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究No-touch射频消融技术(No-touch radiofrequency ablation，No-touch-RFA)治疗小肝癌的效果。方法：选择2016年1月至2019年1月于许昌市中心医院就诊的小肝癌患者68例，按照手术方法的不同分为No-touch组(n=32)与传统射频组(n=36)。收集患者的一般资料、术前及术后生化指标[谷丙转氨酶(alanine transaminase，ALT)、总胆红素(total bilirubin，TBIL)、血清白蛋白(albumin，Alb)、甲胎蛋白(alpha fetoprotein，AFP)]，观察患者术后并发症发生情况，并随访2年，记录患者的总生存期、无瘤生存率及复发情况。结果：治疗后，两组患者的AFP均低于治疗前(P 0.05)；治疗后，两组ALT、TBIL、Alb与治疗前的差异无统计学意义，且两组间的差异无统计学意义(P>0.05)；No-touch组1年、2年总生存率分别为93.75%、87.50%，传统射频组1年、2年总生存率分别为80.56%、66.67%，差异有统计学意义(P 0.05)；No-touch组与传统射频组的2年复发率分别37.50%、52.78%，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：No-touch-RFA技术与传统射频消融技术均能降低AFP水平，而No-touch-RFA技术能提高患者的生存期。