雌激素对人脐静脉内皮细胞HSP27表达的影响 - 周琴; 张青海; 邓华菲; 谭玉林; 曾新艳; 颜复生; 罗桐秀; 易光辉 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
目的：观察人脐静脉内皮细胞(human umbi l ical vein endothel ial cel l，HUVEC)中热休克蛋白 27(HSP27)表达在雌激素(estrogen，E)诱导下的改变。方法：分别用10–9 M、10–8 M、10–7 M雌二醇 (estradiol，E2)以及10–6 M雌激素受体拮抗剂他莫昔芬(tamoxifen)处理HUVEC后，采用Western blot 法和RT-PCR法检测HUVEC中HSP27蛋白和mRNA的表达水平。结果：与对照组相比，无论是蛋白 水平还是mRNA水平，10–9 mol/L E2对HUVEC中HSP27表达没有明显影响；10–8、10–7 mol/L E2诱导 HUVEC中HSP27表达逐渐增加(P<0.05)；而HUVEC与10–6 M他莫昔芬、10–7 M雌二醇共同孵育， 其HSP27水平和单纯10–7 M雌二醇处理相比明显减少(P<0.05)。结论：外源性E2能诱导HUVEC中 HSP27的表达，呈剂量依赖性。他莫昔芬能阻断E2的这种上调HSP27的作用，提示雌激素诱导内皮 细胞HSP27的表达依赖ER。