中性粒细胞/淋巴细胞比值与急性缺血性脑梗塞预后的关系 - 高巍; 韩志君; 杜永胜; 王栩彬; 张勇 (临床与病理杂志, 2014)
目的：研究中性粒细胞/淋巴细胞比值(neutrophil lymphocyte ratio，NLR)与急性缺血性脑梗塞 (acute ischemic stroke，AIS)预后的关系。方法：回顾性地分析了60例AIS病患者和61例健康个体白 细胞(white blood cell，WBC)计数、淋巴细胞计数、中性粒细胞计数和NLR检测结果。用Spearman 法分析这些指标与患者出院时的改良Rankin评分(modified Rankin scale，mRS)之间的关系。结果： AIS患者WBC计数、中性粒细胞计数和NLR均较健康个体增高(P均小于0.01)，淋巴细胞计数则降 低(P<0.01)。这些指标均与患者出院时的mRS评分相关，其中以NLR的相关系数最大。结论：NLR 是预测AIS患者预后的有益指标，其与疾病预后的关系较WBC计数、中性粒细胞计数和淋巴细胞计 数更为密切。