前列腺穿刺活检在超声造影阳性区减针的初步研究 - 方超; 黄山; 石敏捷; 孔凡雷; 方建华 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2021)
目的：探讨前列腺穿刺活检中对比增强超声造影(contrast-enhanced ultrasonography，CEUS)阳性区减针穿刺的可行性及其应用价值。方法：选取浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院前列腺CEUS发现有阳性区域的可疑前列腺癌(prostate cancer，PCa)的120例患者，随机采用2种不同的穿刺方法进行活检，其中48例行10点系统穿刺法，另72例采用造影阳性区减针穿刺法，所有病例经手术病理证实。对比分析两种方法的检出率和并发症情况。结果：120例患者中共诊断出PCa 76例(76/120，63.3%)，系统穿刺组检出率64.6%(31/48)，减针组检出率62.5%(45/72)，两种穿刺法PCa的检出率差异无统计学意义(P=0.817)。系统穿刺组31例PCa共穿刺311针，其中阳性126针(40.5%)，减针穿刺组45例PCa共穿刺372针，其中阳性276针(74.2%)，两组穿刺针数阳性率差异有统计学意义(P<0.001)。系统穿刺组血尿等并发症发生率高于减针组(20.8% vs 6.9%)，差异有统计学意义(P=0.024)。结论：当前列腺CEUS发现有较大的阳性区域时，采用适当的减针穿刺不会明显降低PCa检出率，但提高了穿刺针数阳性率，并降低了并发症的发生率，具有一定临床应用价值。