持续腰大池引流对高血压脑出血术后脑脊液神经元特异性稀醇化酶、S100B水平及神经功能、预后的影响 - 张金淼; 陈果; 郑炼 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
目的：探究持续腰大池引流对高血压脑出血术后脑脊液神经元特异性稀醇化酶(neuron specific enolase，NSE)、星形胶质源性蛋白(S100B)水平及神经功能、预后的影响。方法：回顾性分析2019年10月至2020年10月重庆市第五人民医院收治的65例高血压脑出血患者，根据是否进行腰大池引流分为对照组(n=32)与观察组(n=33)。对照组未进行腰大池引流，观察组进行持续腰大池引流。对比两组脑水肿体积，脑脊液NSE、S100B水平、格拉斯哥预后分级(Glasgow Outcome Scale，GOS)评分、Barthel指数(Barthel index，BI)、美国国立卫生研究院卒中量表(National Institute of Health Stroke Scale，NIHSS)评分及术后并发症发生率。结果：术后3 d，两组脑水肿体积均缩小，且观察组小于对照组(P<0.05)；两组不同时间点脑脊液NSE、S100B水平差异有统计学意义(P<0.05)，观察组术后12 h、1 d、3 d、5 d、7 d脑脊液NSE、S100B水平均低于对照组(P<0.05)；术后6个月，与对照组相比，观察组GOS评分、BI升高，NIHSS评分降低(P<0.05)；术后6个月，观察组并发症发生率为24.24%，低于对照组的50.00%(P<0.05)。结论：持续腰大池引流可缩小高血压脑出血患者术后水肿体积，降低脑脊液NSE、S100B水平，明显改善患者神经功能及预后，减少术后并发症的发生。