鼻内镜下鼻甲黏膜下部分切除术联合鼻中隔矫正术改善变应性鼻炎伴鼻中隔偏曲患者的嗅觉功能 - 郑家坤; 蔡克万; 王政林; 曹斌 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2021)
目的：探讨鼻内镜下鼻甲黏膜下部分切除术联合鼻中隔矫正术治疗对变应性鼻炎(allergic rhinitis，AR)伴鼻中隔偏曲患者嗅觉的影响。方法：选取2017年6月至2020年12月收治的150例AR伴鼻中隔偏曲患者作为研究对象，采用随机数表法分为观察组和对照组，每组75例。两组均行鼻中隔矫正术，观察组在此基础上联合鼻内镜下鼻甲黏膜下部分切除术。术前、术后1个月时，评估两组鼻部症状、气道反应性、嗅觉功能，比较两组术后生活质量[鼻炎相关生活质量问卷(Rhinitis related Quality of Life Questionnaire，RQLQ)]和并发症发生率。结果：术后1个月时，两组鼻痒、喷嚏、鼻塞、鼻涕得分及振荡频率为5 Hz时的黏性阻力(respiratory resistance at 5 Hz，R5)、振荡频率为20 Hz时的黏性阻力(respiratory resistance at 20 Hz，R20)、共振频率(resonance frequency，Fres)、嗅觉识别阈值均低于术前(P 0.05)。结论：鼻内镜下鼻甲黏膜下部分切除术联合鼻中隔矫正术是治疗AR伴鼻中隔偏曲的良好术式，有助于促进患者术后嗅觉功能恢复。