Th17细胞与Treg细胞比例失衡在慢性炎症性疾病中研究进展 - 张溪夏; 曹志伟 (临床与病理杂志, 2014)
慢性炎症性疾病涉及许多疾病的发展过程， 如变应性鼻炎、支气管哮喘、类风湿性关节炎 (rheumatoid arthritis，RA)、炎症性肠病(inflammatory bowel disease，IBD)等。研究发现，Th17和 Treg细胞通过其自身及产生的相应细胞因子，在慢性炎症性疾病发生发展过程中起着重要作用， 而Th17和调节性T细胞(T Regulator Cell，Treg细胞)的分化共用了TGF-β这个细胞因子，提示他们 在分化过程中有某种关联。本文旨在阐述Th17细胞与Treg细胞比例失衡在相关慢性炎症性疾病的 发生发展中所起的关键作用。