综合护理干预对骨质疏松性胸腰椎压缩骨折患者疼痛症状与生活质量的影响研究 - 杜容娇 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨综合护理干预措施对骨质疏松性胸腰椎压缩骨折(osteoporotic thoracolumbar vertebral compression fracture，OVCF)患者疼痛症状与生活质量的影响。方法：选取本院2013年1月至2015年1月收治的126例OVCF患者，随机分为对照组与干预组各63例，对照组采用常规临床护理措施，干预组给予综合护理干预，分别比较两组病例护理前后疼痛程度及生活质量，并行统计学处理分析。结果：护理后，干预组疼痛程度与生活质量均显著好于对照组，具有统计学意义(P<0.05)。结论：针对OVCF患者采用综合护理干预不但能良好抑制疼痛症状，也可迅速提升其生活质量。