中性粒细胞胞外陷阱与病毒性心肌炎 - 王恬; 刘文秀; 王丹; 赵德超 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2021)
病毒性心肌炎是一种严重危害人类健康的疾病，特别是在年轻人中有较高的致死率。当前公认的心肌炎致病因素有柯萨奇B3病毒(Coxsackie virus B3，CVB3)，其引起的病毒性心肌炎发病机制包括病毒直接损伤心肌细胞和免疫系统介导的间接损伤心肌细胞，其中中性粒细胞胞外陷阱(neutrophil extracellular traps，NETs)是目前的研究热点。NETs是中性粒细胞参与免疫反应的重要方式，作用于宿主防御、自身免疫等方面。NETs在多种疾病中发挥作用，其在病毒性心肌炎中除可直接发挥作用外，还可通过微RNA(microRNA，miRNA)、损伤相关分子模式(damage-associated molecular pattern，DAMP)和自噬等相互作用参与病毒性心肌炎的发生发展。