达芬奇机器人手术系统在胃癌中的应用 - 李鹏; 李冰; 刘洪一; 贾宝庆 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：总结应用达芬奇机器人手术系统行胃癌根治术的经验，评价其手术效果及应用价值。方法：回顾性分析我科2011年11月至2014年11月手术治疗的250例胃癌患者的临床、病理资料。其中机器人手术126例，腹腔镜手术124例，比较两组患者手术情况及短期疗效。结果：与腹腔镜组相比，机器人组患者术中失血量少、淋巴结清扫数目多、手术时间长，比较差异有统计学意义(P 0.05)。中位随访17.2(3~30)个月，机器人组复发转移10例，死亡3例；腹腔镜组复发转移12例，死亡2例。结论：达芬奇机器人手术可在微创条件下实现胃癌的标准D2根治术，手术操作安全，临床效果确实。