闭角型青光眼手术前后前房角超声生物显微镜下的变化 - 麦志昌; 林沾醒; 陈建丽 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨应用超声生物显微镜(ultrasound biomicroscopy，UBM)观察瞳孔阻滞型的原发性闭角型青光眼(primary angle-closure glaucoma，PACG)行传统虹膜周边切除术前后前房角的变化。 方法：分析我院自2013年6月至2015年1月收治的确诊PACG(瞳孔阻滞型)26例(37眼)，男7例，女19例，年龄42~76岁，其中闭角型青光眼临床前期25眼，前驱期7眼，间歇期5眼，均行虹膜周边切除术。分析术后的治愈率：根据术前、术后应用UBM进行前房测量，对UBM提供的眼前段剖面图进行定性观察和分析，比较术前、术后小梁虹膜夹角、房角开放距离；同时观察虹膜形态的改变。结果：1)本组治愈26例36眼，97.3%(36/37)，无效1例1眼，2.7%(1/37)；2)治疗前后小梁虹膜夹角、前房角开放距离(AOD500)比较(t=2.155，2.172；P<0.05)；3)虹膜周边切除术后虹膜根部组织远离小梁网,房角粘连范围减小。结论：利用UBM观察瞳孔阻滞型闭角型青光眼行虹膜周边切除术前后前房角的变化，可以观察到经手术治疗后，前房角解剖结构的改变，根据小梁虹膜夹角、前房角开放距离、术后虹膜形态改变情况，表明临床上虹膜周边切除术是预防和治疗瞳孔阻滞型闭角型青光眼安全有效的方法。