母乳喂养对比配方奶喂养对足月新生儿组织血氧饱和度、血红蛋白浓度指数及肠道菌群的影响 - 唐玉玲; 杨洁; 金依华 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
目的：对比母乳喂养与配方奶喂养对足月新生儿组织血氧饱和度、血红蛋白浓度指数及肠道菌群的影响。方法：选取2020年6月至2020年12月500例于上海市第一妇婴保健院出生的足月新生儿为研究对象，按喂养方式的不同分为母乳喂养组(n=238)与配方奶喂养组(n=262)。比较两组新生儿生长发育指标(体重、身长、头围)、组织血氧饱和度[脑组织血氧饱和度指数(cerebral tissue oxygenation index，cTOI)、肠道组织血氧饱和度指数(splanchnic tissue oxygenation index，sTOI)]、血红蛋白浓度指数[脑组织血红蛋白浓度指数(cerebral tissue hemoglobin index，cTHI)、肠道组织血红蛋白浓度指数(splanchnic tissue hemoglobin index，sTHI)]及肠道菌群(乳酸杆菌、双歧杆菌)。结果：两组婴儿在喂养30 d后的体重、身长、头围指标比较差异均无统计学意义(P>0.05)，但母乳喂养组婴儿的体重增长值显著高于配方奶喂养组(P 0.05)。与配方奶喂养组相比，母乳喂养组cTOI在喂奶时和喂奶后均较高，喂奶后sTHI、sTOI则均较低，差异有统计学意义(P<0.05)。与配方奶喂养组相比，母乳喂养组婴儿肠道菌群中双歧杆菌水平明显更高(P<0.05)。结论：母乳喂养相较于配方奶喂养有利于新生儿体重增长，能够提高婴儿cTOI、cTHI水平，并可能有助于改善肠道菌群。