正畸-正颌治疗骨性Ⅲ类错牙合畸形对软组织稳定性的影响探究 - 董欣; 王宏伟; 孟卫东; 苑玉良; 李巧磊; 陈志岭 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨正畸正颌联合治疗骨性Ⅲ类错牙合畸形对软组织的影响。方法：收集2012年1月至2014年1月来我院就诊的骨性Ⅲ类错牙合畸形患者68例，均给予正畸治疗和正颌外科手术，通过X线头颅定位侧位片检测患者矫正前、治疗后3个月、治疗后1年软组织变化。结果：治疗后3月与矫正前比较，除上下唇角外其余项目均有明显或显著的统计学意义(P 0.05)。结论：正畸正颌联合治疗骨性Ⅲ类错牙合畸形在术后3个月内具有显著疗效，治疗后1年存在轻微复发，但对手术效果无本质影响。