大数据与临床科研 - 章仲恒 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
21世纪是信息时代，大数据概念包围着人们生活的方方面面。在医疗科研领域正面临着一次前所 未有的变革，电子病历信息系统的发展及其他各种医疗数据的信息化存储将引领临床科研工作者 进入这个充满机遇与挑战的时代。本文将根据笔者的实践经验对大数据在临床科研领域的应用进 行探讨。主要从临床科研面临的困境、大数据实例简介、科研思路的凝集、数据处理等几个方面 进行探讨。希望本文能为有兴趣致力于研究大数据的临床科研工作者提供一点思路，起到抛砖引 玉的作用。