椎间撑开解剖复位对于退变性腰椎滑脱症价值的前瞻性比较研究 - 黄哲元; 刘好源; 陈峰嵘; 黄建明; 简国坚; 龚灏; 徐天睿; 王博文; 王俊; 叶志扬 (临床与病理杂志, 2015)
目的 通过前瞻性研究评价椎间撑开解剖复位对于退变性腰椎滑脱症价值。方法　2006年1月～2009年12月，对56例退变性腰椎滑脱症(II度以上)患者均施行经后路椎体间融合术(PLIF)，但随机选择是否在术中进行解剖复位的操作，复位组30例，对照组26例，随访时比较两组病例的影像学、JOA功能障碍评分及并发症。结果　56例均获得13～46个月（平均32月）随访。复位组的影像学结果及最终融合率均优于对照组( P < 0.01)。末次随访时，两组患者都有较高的JOA功能障碍评分，复位组略优于对照组( P < 0.01)。复位组和对照组的并发症发生率分别为10%和23.1%。结论　经后路椎体间融合术治疗退变性腰椎滑脱症术中进行解剖复位可以获得更为理想的影像学结果、植骨融合及生活质量。