大黄粉对糖尿病足溃疡创面的疗效观察 - 成威; 杨忠丽; 胡慧玲; 朱卫华; 石璇; 贺丹; 左喜阳 (临床与病理杂志, 2014)
目的: 比较大黄粉、碘伏对糖尿病足溃疡创面的疗效。方法: 随机将52例糖尿病足1级的患者均分为观察组(使用大黄)及对照组(使用碘伏)。在严格控制血糖基础、改善循环、改善基础病情的情况下,分别采用大黄粉或碘伏外用并用无菌纱布覆盖糖尿病足,观察两种方法的疗效。结果: 观察组有效26例,愈合时间(5.2±2.3)d;对照组有效23例,愈合时间(8.3±2.5)d,两组有效率(愈合时间)比较差异有统计学意义(P<0.01)。结论: 大黄粉可缩短糖尿病足I级创面愈合时间。