ROC曲线法分析糖化血红蛋白在妊娠糖尿病诊断中的作用 - 姚碧容; 谭建锡; 成婧; 龚强 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
目的：采用接受者操作特性曲线(receiver operating characteristic，ROC)曲线统计学方法分析糖化血红 蛋白(glycosylated hemoglobin Alc，HbAlc)在妊娠糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)的筛查与 诊断中的作用。方法：整理统计湖南省妇幼保健院2014年上半年2 283例24~28周产检孕妇的OGTT、 HbAlc结果，根据OGTT结果将受试者分为正常组和GDM组，采用2组独立样本的T检验统计学方法 分析2组HbAlc数据的差异性。以HbAlc值绘制诊断ROC曲线，分析HbAlc对于筛查诊断GDM的作用； 以≥5.7%为阳性标准，将HbAlc分成阴性、阳性结果，绘制诊断ROC曲线，分析HbAlc对于诊断筛查 GDM的作用。结果：正常组与GDM组HbAlc值的差异有统计学意义(P<0.05)；以HbAlc值绘制诊断 ROC曲线，曲线下面积(area under curve，AUC)为0.661，95%置信区间范围为0.620~0.702；将HbAlc 值分成阴性、阳性结果绘制诊断ROC曲线，AUC为0.545，95%置信区间范围为0.502~0.588。结论： HbAlc只能考察检测前2月内的血糖平均水平，不能用作GDM早期筛查与诊断的标准。