小儿癫痫视频脑电图监测最佳时间及不同发作类型检出率 - 任树萍; 程渊博; 张艳良 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究小儿癫痫视频脑电图监测最佳时间以及不同发作类型检出率情况。方法：选取2017年1月至2020年1月张家口市第一医院儿科收治的400例癫痫患儿，按脑电图检测时间随机分为8组，每组50例。对所有患儿行视频脑电图监测，监测时间段分别为1、2、4、6、8、10、12、24 h，记录不同时间段癫痫患儿的脑电波阳性率和脑电图特征，分析不同发作类型的脑电图特征及阳性检出情况。结果：不同监测时间组总体阳性率差异无统计学意义(P 0.05)；在观测到的360例阳性患儿中，有64例为全身强直阵挛发作，28例阵挛性发作，21例强直性发作，48例失神发作，29例肌阵挛性发作，34例失张力发作，43例单纯部分性发作，92例复杂部分性发作，不同发作类型的临床表现和脑电图特征不同；全面性发作在监测6 h时检出率最高，局限性发作在监测12 h时检出率最高。结论：视频脑电图监测癫痫患儿具有较好的实用价值，脑电图特征可用于判断患儿的发作类型，监测时间12 h的阳性率为100%，监测6 h时的监测性价比最高，可基本满足临床诊断需求。