不同送检模式下血培养阳性率与病原菌的分布 - 谭枝微; 顾兵 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：了解不同送检模式的血培养阳性率与病原菌的分布状况。方法：采用BD FX400全自动血培养仪对2013年全年送检的血液标本进行培养，阳性标本做病原菌鉴定，对不同送检模式血培养阳性率与病原菌进行分析。结果：5 565份血培养标本，培养出687株病原菌，阳性率为12.3%(687/5 565)；其中双侧双瓶血培养送检率为87.6%(4 875/5 565)，阳性率为12.8%(624/4 875)，明显高于单侧单瓶的阳性率9.0%(30/335)(χ2=0.0025，P<0.005)及双侧单瓶的阳性率9.3%(33/355)，但与后者比较无统计学意义。双侧双瓶和双侧单瓶血培养病原菌检出率最高的均为大肠埃希菌，分别为27.6%(172/624)和30.3%(10/33)；而单侧单瓶血培养病原菌检出率最高的则为凝固酶阴性的葡萄球菌，占40%(12/30)，此菌在双侧双瓶和双侧单瓶病原菌中各占12.8%(80/624)和18.2%(6/33)。在双侧双瓶标本分离的624株病原菌中，有77株仅在厌氧瓶中生长，占血培养总菌株11.2%(77/687)。结论：双侧双瓶血培养送检模式提高了血培养阳性率，降低了漏检率，有利于提高血培养检验质量。